歸檔時間:2019-12-12
當前位置: 首頁 > 政務服務 > 重點服務事項 > 戶口辦理 > 服務內容
死亡登記辦理
1
事項名稱:
死亡登記辦理
2
辦理對象:
申報注銷死亡人員戶口的公民
3
辦理依據:
《湖南省常住戶口登記管理規定》、 《中華人民共和國戶口條例》、《湖南省常住戶口登記管理辦法實施細則》
4
法定期限:
當場辦結
5
承諾期限:
當場辦結
6
辦理條件:
公民死亡后,其戶主、親屬應向死亡公民戶口所在地公安派出所申報死亡登記,注銷死亡公民的戶口,交回死亡公民的居民戶口簿內頁。
7
申請材料:
“死亡證明材料”包括以下幾種:(一)在醫療衛生機構、來院途中死亡的,或者在家中、養老服務機構、其他場所正常死亡的,為負責救治或正常死亡調查的醫療衛生機構出具的《居民死亡醫學證明(推斷)書》。對公民正常死亡但未能取得《居民死亡醫學證明(推斷)書》的,憑村(居)委會出具的證明辦理死者戶口注銷手續。(二)未經救治非正常死亡的,為公安法醫或司法鑒定部門出具的死亡證明。(三)已辦理了殯葬手續的,為殯葬證明。(四)被人民法院依法宣告死亡的,為人民法院出具的宣告死亡的生效判決書。
8
辦理程序:
1、提出申請:由死亡公民的親屬向戶口登記機關提出死亡登記申請。 2、受理申請:戶口登記機關受理申請人所提交的申請材料,并進行審核。 3、填寫表簿:戶口登記機關在死亡人員常住人口登記表“何時何因注銷戶口”欄內注明注銷戶口的時間、原因,收繳死亡人員居民戶口簿內頁、居民身份證。
9
是否收費:
10
收費依據:
11
收費標準:
12
辦理地點:
戶籍地派出所
13
辦理時間:
周一至周五(節假日除外),夏季(5月1日-10月1日)上午8:00-12:00,下午15:00-18:00,冬季(10月1日-4月30日)上午8:00-12:00,下午14:30-17:30。
14
咨詢電話:
0735-4465356
15
投訴電話:
0735-446538
爱彩乐-欢迎您