歸檔時間:2019-12-12
當前位置: 首頁 > 政務服務 > 重點服務事項 > 戶口辦理 > 服務內容
戶口變更、更正登記
1
事項名稱:
戶口變更、更正登記
2
辦理對象:
戶籍信息有變動的人員
3
辦理依據:
《湖南省常住戶口登記管理規定》 《中華人民共和國戶口條例》
4
法定期限:
依實際情況而定
5
承諾期限:
依實際情況而定
6
辦理條件:
(1) 姓名變更、更正登記辦理條件 辦理條件 1、宗教名與世俗名改換的; 2、收養或解除收養、父母離異或再婚等原因需要將子女姓名變更的; 3、在同一學校或工作單位內姓名完全相同,給生活、工作帶來不便的; 4、姓名用字實屬不雅,字音字義有辱人格的; 5、名字中含有冷僻字的; 6、因戶口登記機關工作失誤,造成居民戶口簿、居民身份證及人口信息管理系統記載的姓名不一致的; 7、其它特殊原因的。 符合上述條件之一,方可申請變更姓名。但對依法被剝奪政治權利,或正在被通緝、接受刑事追訴、服刑、被勞動教養的人員,一律不予更改姓名。 (2) 出生日期更正登記辦理條件 辦理條件 符合以下條件之一,方可受理,并按如下原則處理。 1、戶口登記機關登記的出生日期與《出生醫學證明》、戶口遷移證等合法落戶憑證記載的出生日期不符,當事人(監護人)于辦理落戶手續后3個月內申請更正出生日期的(超過3個月后不再受理)。更正的原則:以《出生醫學證明》、戶口遷移證等合法落戶憑證記載的出生日期為準。 2、公民所持居民戶口簿、居民身份證、《常住人口登記表》、人口信息管理系統所記載的出生日期不一致,經查實確屬需更正的。更正的原則:居民戶口簿和居民身份證登記一致,與《常住人口登記表》或人口信息管理系統記載不一致的,以居民戶口簿和居民身份證登記的為準;居民戶口簿與居民身份證登記不一致的,無論與《常住人口登記表》、人口信息管理系統記載是否一致,以辦理時間在后的簿證記載的為準;《常住人口登記表》與人口信息管理系統記載不一致的,以《常住人口登記表》為準。 公務員、在編的國有企(事)業單位干部、教師、醫生及其他一切由國家財政統一發放工資的在編工作人員本人要求確定或更改出生日期的,一律不予受理。對已領取二代證的公民原則上不再辦理出生日期更改手續。 (3) 民族變更、更正登記辦理條件 辦理條件 公民個人的民族成份,只能依據父親或母親的民族成份確定。公民的民族成份發生變化或登記錯誤的,可以申請變更或者更正民族。 (4) 性別變更、更正登記辦理條件 辦理條件 公民性別登記錯誤可以申請更正戶口登記性別項目;公民實施了變性手術可以申請變更戶口登記性別項目。 (5) 其他輔項變更、更正登記辦理條件 辦理條件 公民的文化程度、婚姻狀況、血型、身高等輔項信息發生變化或者登記錯誤的,可以申�
7
申請材料:
其他輔項變更、更正登記 材料名稱 材料要求 居民戶口簿 查驗原件,收復印件(復印在A4紙上) 居民身份證 查驗原件,收復印件(身份證正反面復印在一張A4紙上) 學歷證、結婚證、離婚證等法定憑證 查驗原件,收復印件(復印在A4紙上)
8
辦理程序:
第一步向戶籍派出所提出申請;第二步派出所受理,在戶籍系統進行登記;第三步派出所領導審批;第四步反饋結果;第五步打印戶口簿;
9
是否收費:
10
收費依據:
11
收費標準:
12
辦理地點:
戶口所在地公安派出所
13
辦理時間:
周一至周五(節假日除外),夏季(5月1日-10月1日)上午8:00-12:00,下午15:00-18:00,冬季(10月1日-4月30日)上午8:00-12:00,下午14:30-17:30。
14
咨詢電話:
0735-4465356
15
投訴電話:
0735-4465358
爱彩乐-欢迎您