歸檔時間:2019-12-12
性別變更、更正登記辦事指南
發布時間:2019-02-22       信息來源: 縣公安局       瀏覽數:

性別變更、更正登記辦事指南

 

行為對象

申請變更、更正性別的公民

行為依據

《中華人民共和國戶口登記條例》、《關于公民手術變性后變更戶口登記性別項目有關問題的批復》(公治[2008]478號)、《湖南省常住人口登記操作辦法》

收費情況

不收費

辦理條件

公民性別登記錯誤可以申請更正戶口登記性別項目;公民實施了變性手術可以申請變更戶口登記性別項目。

需提供的全部材料

公民性別登記錯誤的,憑本人或監護人書面申請和本人的居民戶口簿、居民身份證;公民實施了變性手術的,憑國內三級醫院出具的性別鑒定證明和公證部門出具的公證書,或司法鑒定部門出具的證明,和本人的居民戶口簿、居民身份證。

辦理流程

1、提出申請:由申請人向常住戶口所在地戶口登記機關提出申請,填寫《湖南省公民主項信息變更、更正審核表》。

2、受理申請:戶口登記機關受理申請人所提交的申請材料,并進行初步審核。

3、審批申請:設區的市的城區居民申請更正性別,由市級公安機關批準;縣和不設區的市的居民申請更正性別,由縣級公安機關審批;公民因實施了變性手術申請變更性別,須經市級公安機關審批。

4、反饋結果:審批機關應當做出批準或不批準的決定,逐級反饋至戶口登記機關,并告知當事人。

5、打印表簿:審批通過的,由戶口登記機關收繳其原戶口簿內頁、居民身份證,另冊保存原常住戶口登記表,并為申請人建立新的常住人口登記表,發給新的居民戶口簿內頁。

 


爱彩乐-欢迎您