首頁 > 信息公開 > 政府信息公開 > 法定主動公開內容 > 履職依據 > 政策文件

編制《桂陽縣公共場所安全事故應急預案》的說明
發布時間:2020-04-28 16:58來源:桂陽縣公安局作者:點擊量:【字體:

2012年我局編制了《桂陽縣公共場所安全事故應急預案》,按照相關要求文件已過期,需重新編制。

一、編制目的

妥善、高效、有序地處置公共場所安全事故,建立組織嚴密、決策正確、指揮果斷、保障有力、快速反應的應急指揮體系,保障公共生命財產安全,維護公共安全和社會穩定

二、編制依據

《中華人民共和國突發事件應對法》、《生產安全事故應急條例》、《生產安全事故應急預案管理辦法》、《中華人民共和國安全生產》、《中華人民共和國治安管理處罰》、《娛樂場所管理條例》等法律法規和有關規定

三、 適用范圍

本預案適用于桂陽縣行政區域公共場所安全事故的防范和應急處置。

四、 工作原則

  公共場所安全事故應對工作堅持以人為本、預防為主,統一領導、減少損失、屬地管轄、協同一致,快速反應、科學處置、資源共享、保障有力的原則。

五、 應急指揮體系職責

縣人民政府設立桂陽縣處置公共場所安全事故指揮部(以下簡稱縣指揮部),負責本行政區域公共場所安全事故的應對工作,明確了縣公安局縣衛15個單位及地方政府、企事業單位的職責。

六、預防預警機制

鄉鎮街道及有關部門應加強公共場所安全事故的日常防范,并建立和完善防范各類公共場所安全事故的規章制度,力爭將各類公共場所安全事故及其隱患遏止在萌芽狀態。

發現公共場所安全事故及事故苗頭時,任何單位和個人均可向公安機關報告公共場所安全事故的有關信息。

七、應急響應

公共場所安全事故根據其嚴重程度、處置難度和影響范圍,分為一般(IV級)、較大(III級)、重大(II級)、特別重大(I級)四級。

初判發生特別重大、重大公共安全事故,分別啟動I級II級應急響應;初判發生較大公共安全事故,啟動III級應急響應;初判發生一般公共安全事故,啟動IV應急響應。

公共場所安全事故發生后,縣指揮部、現場指揮部和各成員單位應根據工作需要組織采取以下措施判明情況,正確決策果斷處置,緊急救援安全防護,控制現場和維護社會穩定。

縣公安局同縣政府按照《桂陽縣突發公共事件新聞發布應急預案》和有關規定,做好信息發布工作。公共場所安全事故信息發布遵循實事求是、及時準確的原則。

八、善后工作

一是盡快完成善后處置;二是全面總結分析。

九、應急保障

一是加強公共場所安全事故專業處置力量建設;二是加大投入,加強裝備建設,建立公共場所安全事故的現代化應急指揮系統;三是不斷提高通信保障能力,確保公共場所安全事故應急指揮的聯絡暢通。

十、監督管理

一是加強宣傳、培訓與演練;二是落實責任追究;三是加強監督檢查

十一、預案解釋、管理與更新

  本預案由縣公安局負責解釋,并根據有關情況變化,進行修訂和完善。

 

                             桂陽縣公安局

                            2020年3月19日

相關文檔:
掃一掃在手機打開當前頁
    分享:
【 糾 錯 】 【加入收藏】 【打印本頁】 【關閉窗口】
彩88-Welcome