首頁 > 信息公開 > 政府信息公開 > 法定主動公開內容 > 履職依據 > 規范性文件

索    引   號: 685000002/2020-3144923 責任部門: 桂陽縣政府 文號: 桂政通〔2020〕2號
簽署日期: 2020-04-08 發文日期: 2020-04-08 統一登記號: GYDR-2020-00002
時  效  性: 2020-04-08-2025-04-08 公開范圍: 面向社會 公開方式: 主動公開
桂陽縣人民政府 關于加強糧食生產禁止耕地拋荒的通告

為堅決遏制耕地拋荒,嚴守耕地保護紅線,有效提高耕地利用效益,穩定糧食生產,根據《中華人民共和國土地管理法》《中華人民共和國農村土地承包法》和《基本農田保護條例》等有關法律法規,結合我縣實際,現就加強糧食生產嚴禁耕地拋荒有關事項通告如下:

一、禁止耕地拋荒。禁止任何單位和個人違法占用耕地、閑置、荒蕪耕地。對零星拋荒丘塊,由村組集體組織代種代管;對拋荒一年以上的耕地,在保持原有承包戶土地承包權的前提下,由村組集體組織協調流轉恢復耕種;承包經營基本農田的單位或個人連續2年棄耕拋荒的,由村組等集體組織(發包方)終止承包合同,收回發包的基本農田。

二、依法流轉耕地。在不改變土地農業用途的基礎上,單位或個人土地承包經營權可依法、平等、自愿、有償進行流轉。對無力耕種的村組集體應引導其采取轉包、出租或入股的方式流轉;對外出創業棄耕的耕地,由村組集體書面告知承包戶限期恢復耕種;逾期未恢復耕種的,由村組集體組織代其流轉土地經營權,堅決杜絕耕地拋荒。

三、穩定糧食種植面積。堅決制止和糾正耕地非農化、非糧化現象,對已經非農化、非糧化能恢復種植糧食作物的,盡快恢復糧食作物種植,并同步實施耕地質量提升,確保耕地質量不下降。實行“壓單擴雙”,非烤煙種植區域的永久基本農田優先保證種植水稻、玉米,其他耕地宜糧則糧、應種盡種,確保穩住現有糧食種植面積。大力開展集中育秧,推廣應用軟盤拋秧、機插秧,示范機拋秧技術,有效控制水稻直播。

四、依法處理破壞耕地行為。對造成耕地破壞、影響農作物生長的單位和個人,依法嚴肅處理,并責令其限期恢復原種植條件。

五、嚴格執行種糧補貼政策。按照“種地得補貼,不種地不得補貼”原則,規范補貼發放操作程序,對已作為畜牧水產養殖場使用的耕地、成片良田轉為設施農業用地、非農征(占)用耕地等改變用途的耕地,以及長年拋荒地、占補平衡中“補”的面積和質量達不到耕種條件的耕地,一律不予發放耕地地力保護補貼資金。

六、加大種糧扶持力度。加大對集中育秧、機插(拋)等糧食生產關鍵環節扶持力度,統籌資金,對較大面積連片的專業化集中育秧秧田、新購置的插(拋)秧機,在原補貼標準上進行累加補貼,對開展機插(拋)社會化服務進行作業補貼。

七、落實糧食安全責任制。層層落實糧食安全責任制,對工作不力,責任落實不到位的,實行問責,嚴肅追究相關責任人責任。

八、本通告自發布之日起執行。

相關文檔:
掃一掃在手機打開當前頁
    分享:
【 糾 錯 】 【加入收藏】 【打印本頁】 【關閉窗口】
爱彩乐-欢迎您