首頁 > 信息公開 > 政府信息公開 > 法定主動公開內容 > 規劃信息

桂陽縣林業局2020年工作計劃
發布時間:2020-02-06 08:55來源:桂陽縣林業局作者:點擊量:【字體:
2020年,我局將全面落實縣委經濟工作會議精神和省市林業主管部門工作部署,以習近平新時代生態文明思想為統領,以生態建設為核心,積極深化改革,完善機制、加強管理,強化服務、提高效率,為實現全縣林業更高質量發展貢獻力量。重點做好以下工作:

一、突出抓好營林生產

2020年,全縣造林綠化以“兩荒四邊”造林為重點,完成人工造林2.77萬畝,封山育林4.87萬畝,退化林修復2.2萬畝,森林撫育5.89萬畝。

一是抓好造林綠化,重點抓好城區周邊、主要交通干線可視范圍、鄉鎮政府所在地、村莊周邊等山頭的綠化美化。二是大力推行封山育林。對舂陵江流域、西河流域、高速公路兩邊山林,進行禁伐、禁火、禁牧和補植,提高林分質量,打造生態綠色通道。三是積極爭取林業工程項目和資金。在認真實施好現有退耕還林、森林撫育、生態公益林等林業重點工程項目建設的同時,加強向市、省林業局的匯報和協調,積極爭取防護林建設、中央財政造林、中央財政森林撫育、石漠化綜合治理等林業工程項目和資金,為我縣造林綠化注入資金和活力。

二、加強資源林政管理

2020年,全縣活立木蓄積量新增15萬立方米以上,森林覆蓋率穩定在61.1%;森林火災發生率控制在0.9‰以內;林業有害生物成災率控制在4‰以內,不發生陸生野生動疫點。

一是強化森林資源動態監管。及時更新森林資源“一張圖”,嚴格征占用林地審批管理,突出抓好林地尤其是自然保護地的保護管理,強力整治自然保護地生態環境問題,筑牢生態安全屏障。推進生態公益林、天然林以及古樹名木、候鳥、珍稀植物保護管理,維護生物多樣性。二是加強森林防火工作。理順森林防火工作機制,強化森林火災預防和撲救能力建設,加強森林防火技防建設,確保全縣不發生重大以上森林火災和人員傷亡事故。三是全力防控林業有害生物,加強監測預報,及時組織除治。重點抓好松線材蟲防治,力爭2020年拔除疫情,把疫害損失控制到最小。四是加強野生動物保護管理。主動作為,落實責任,切實加強全縣野生動物疫源病防控,嚴格馴養殖場監管和防疫,嚴格落實“一封控四嚴禁”措施,確保全縣不發生野生動物疫點。不折不扣完成縣防疫指揮部安排的各項工作任務,積極配合縣有關部門抓好野生動物市場交易監管巡查及相關野生動物疫情防控工作,及時報送林業部門疫情防控工作情況,并做好疫情防控工作臺賬。五是深入開展打擊破壞森林資源犯罪行動,積極組織開展打擊破壞森林資源專項行動,加大執法力度、嚴格執法,重拳打擊破壞森林資源違法犯罪。對非法占用林地、亂砍濫伐林木、亂收濫運木材、違令野外用、失火燒山、涉及野生動植物等違法犯罪行為進行專項整治,從嚴從快查處一批典型案件,狠狠打擊一批破壞森林資源的違法犯罪分子,為林業發展保駕護航。

三、推動林業高效發展

2020年,全縣林業總產值增長10%以上,創建森林鄉村22個。一是發展林業特色產業。結合地域特色,充分發揮資源優勢,重點抓好油茶、林下經濟、花卉苗木和森林康養等林業產業,做大工業原料基地和特色林業產業原料基地規模,將生態資源優勢轉化為產業發展優勢。二是加強林業科技創新。依靠縣家居產業園、食品工業園,通過技術創新形成自主的木竹品牌、油茶品牌,扶持企業建立自有原材料基地。三是加強生態文化建設,積極向縣委、縣政府匯報,開展泗洲山國家石漠公園建設,做好扶蒼山省級森林公園申報和創建工作,推進全縣森林旅游產業發展,積極開展森林鄉村創建活動。

四、加強單位內部管理

一是深入推進機構改革。嚴格按照縣機構改革工作要求,做好部門職能調整和劃轉,明晰機關股室和工作人員職責,杜絕因機構改革而影響各項工作開展。二是加強制度建設,對照機構改革方案,進一步完善各項規章制度,著重在作風建設、項目實施、資金使用、行政審批、政務公開等方面建章立制。制訂好年度工作績效考核方案,強化日常工作考核和作風督查,推動干部作風轉變,狠抓工作落實。進一步營造爭先創優、干事創業、擔當作為的良好氛圍。三是抓好學習教育,在認真開展各類政治學習和教育的同時,以“林家大講堂”為陣地,適時組織開展干部職工教育,鼓勵干部職工參加各類專業培訓,不斷提升干部隊伍的政治素養、業務能力、創新本領。四是強化林業宣傳,積極與電視臺、新聞媒休合作,適時發布林業工作動態,讓更多的人關注林業、關注生態,引導全社會自覺愛護自然、保護生態環境。

                                                                          2020年2月3日

掃一掃在手機打開當前頁
    分享:
【 糾 錯 】 【加入收藏】 【打印本頁】 【關閉窗口】
爱彩乐-欢迎您