首頁 > 信息公開 > 政務動態 > 鄉鎮動態

爭當“四有”黨員 力做“四個”表率
發布時間:2020-09-02 15:01來源:政府發文作者:龍潭街道點擊量:【字體:

習近平總書記指出:廣大黨員、干部要經常進行思想政治體檢,同黨中央要求對標,拿黨章黨規掃描,用人民群眾新期待透視,同先輩先烈、先進典型對照,始終做到初心如磐、使命在肩。近期通過學習《習近平談治國理政(一、二、三卷)》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答》,深刻領會和把握習近平新時代中國特色社會主義思想的科學內涵、精神實質,我深刻感受到,做一名優秀的共產黨員要始終做到心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒,做對黨忠誠的表率、為民造福的表率、敢于擔當的表率、嚴于律己的表率,進一步增強四個意識、堅定四個自信、做到兩個維護

一要心中有黨,始終黨性如一,做對黨忠誠的表率。“天下之德,莫過于忠。”對黨忠誠、對人民忠誠是黨員干部最根本的政治品質。崇高的理想信念是共產黨人保持先進性的精神動力。一要堅定理想信念。要始終把堅定建設中國特色社會主義的理想信念作為終生必修課題,深入學習和系統掌握馬克思主義基本原理、習近平新時代中國特色社會主義思想,堅定建設中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。不斷增強政治敏銳性和鑒別力,堅定不移地貫徹執行黨的路線、方針和政策。二要筑牢思想之基。鑄就信念之魂,牢固樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,堅定共產主義理想信念。愛黨、憂黨、興黨、護黨。要把黨的興衰視為己任,自覺在黨言黨、在黨憂黨、在黨為黨。三要常修為政之德。習近平總書記多次強調,做人做事第一位的是崇德修身。要始終不渝地向老一輩革命家、先進典型和英雄模范人物學習,涵養浩然之氣,保持共產黨人的高尚情操和美好人格,確保任何時候、任何情況做到對黨絕對忠誠。

二要心中有民,始終服務為民,做為民造福的表率。習近平總書記強調,我們的權力是黨和人民賦予的,是為黨和人民做事用的。人民群眾是歷史的創造者,是我們黨力量的源泉,也是實現中國夢的中堅力量。在決戰脫貧攻堅、決勝全面小康的新時期,要想實現黨的奮斗目標,同樣離不開人民群眾的擁護和支持。一要常懷感恩之心。群眾是我們的衣食父母,認真踐行黨的群眾路線,我們每一個黨員,不管是在領導崗位,還是在平凡崗位,都要心系群眾,牢固樹立群眾意識、公仆意識、服務意識,時刻牢記群眾利益無小事的道理。時刻傾聽群眾的呼聲,及時了解群眾的所需、所盼,把群眾利益作為一切工作的出發點和落腳點。特別是作為金融系統的黨員,更要以身作則,將金融服務工作做到全心全意。二要把群眾當老師。心中有民只是一種良好的思想基礎,必須把良好的愿望與過硬的本領結合起來,才能更好地服務于民。面對改革發展的難題,要放下架子、甘當小學生,問政于民、問計于民、問需于民,牢牢把握工作的主動權。三要為群眾謀利益。要努力做到民有所呼、我有所應,民有所求、我有所為,民有所需、我有所幫,用心解決群眾最關心、最迫切的熱點、難點問題,真正做到為群眾解難題、辦實事、謀福祉。只有這樣,人民群眾才會投我們的滿意票贊成票

三要心中有責,始終責任在肩,做敢于擔當的表率。責任是一種擔當,是一種信任,是一種態度。滄海橫流,方顯英雄本色。當前,統籌推進疫情防控和經濟社會發展任務艱巨,最需要充分發揮黨員、干部先鋒模范作用,自覺做到事不避難、勇于擔當靠前站位,未雨綢繆、無畏擔當及時到位,獨擋一面、善于擔當及時補位,讓黨旗在斗爭一線高高飄揚。一要增強學習力。學習是能力之基、修身之道、成事之本。黨員干部要自覺把學習作為一種政治責任、一種精神追求、一種生活方式,認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想,學習馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表重要思想和科學發展觀,并努力做到學以致用、用以促學、學用結合。二是增強執行力。抓落實是工作中一個極為重要的環節。黨員干部只有牢固樹立執行意識,以踏石留印、抓鐵有痕的精神抓落實,才能沖破思想觀念的束縛、突破利益固化的藩籬。作為銀行的管理人員,我將切實做到在其位、謀其政、司其職。三是增強創新力。抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。黨員干部必須堅持著眼樹立創新意識、煥發創新激情、激發創造活力,積極解放思想、更新觀念,不斷以新的認識、新的思路、新的舉措開創黨的各項事業發展新局面。

四要心中有戒,始終以戒律行,做嚴于律己的表率。廉潔方能聚人,身正方能帶人,律己方能服人。黨員干部要牢固樹立正確的政績觀、權力觀、利益觀,努力做到慎獨、慎微、慎言、慎行。一要真正畏紀畏權畏法。要強化黨章意識,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,自覺遠離低級庸俗,做到行有所向、行有所歸、行有所止。要強化依法用權、規范用權意識,自覺做到掌權不迷失方向、用權不逾越規矩。要把廉潔從政的法規制度當做不可逾越的底線、不可逾越的紅線,不可觸碰的高壓線,做遵紀守法的楷模。二要始終做到廉潔自律。作為銀行的管理人員,我將始終嚴于律己。帶頭貫徹落實中央八項規定和省委、市委九項規定,貫徹執行民主集中制,落實三重一大事項集體決策制度,認真執行重大事項報告制度。不利用職權和職務上的影響謀取不正當利益。三要堅持涵養高尚情操。自覺養成健康的生活方式和個人情趣,自覺純潔工作圈、生活圈和社交圈。始終用包容之心面對紛繁復雜的人和事,大事講原則,小事講風格。把心思集中在想干事上,把能力體現在會干事上,把目標鎖定在干成事上,在本職崗位上服務為民。

掃一掃在手機打開當前頁
    分享:
【 糾 錯 】 【加入收藏】 【打印本頁】 【關閉窗口】
爱彩乐-欢迎您