首頁 > 信息公開 > 政務信息公開 > 政府信息公開規定

桂陽縣政務公開領導小組文件
發布時間:2011-12-12 17:08來源:縣電子政務信息中心作者:不詳點擊量:【字體:

桂陽縣政務公開領導小組文件  

 

桂政公辦[2010]6

 

桂陽縣政務公開辦

關于貫徹落實《湖南省實施〈中華人民

共和國政府信息公開條例〉辦法》的

 

 

各鄉鎮人民政府,縣政府各部門、直屬機構、部門管理機構,省市駐桂各單位:
  《湖南省實施〈中華人民共和國政府信息公開條例〉辦法》(以下簡稱《辦法》)已于201011日起施行。為全面貫徹實施《辦法》,深入推進政府信息公開,經縣人民政府同意,現就有關事項通知如下:

  一、加強《辦法》的學習、培訓和宣傳。各鄉鎮各部門要通過召開會議、舉辦專題講座等形式開展《辦法》的學習培訓活動,普及政府信息公開知識,提高廣大工作人員政府信息公開意識。要利用廣播、電視、報紙、網絡等媒體廣泛宣傳《辦法》,加強對政府信息公開典型事例、典型做法的宣傳報道,引導群眾關心政府信息公開,依法參與政府信息公開。

二、完善政府信息公開工作制度。各鄉鎮各部門要建立健全政府信息主動公開工作制度、依申請公開工作制度、信息發布保密審查制度、信息發布協調制度、澄清虛假或不完整信息工作制度,進一步規范政府信息公開工作。要準確界定主動公開信息范圍,及時編制、公布和更新公開目錄和指南。要確定辦理機構、辦理人員和辦理要求,及時、妥善處理人民群眾的政府信息公開申請。要認真編制政府信息公開工作年度報告,并于次年331日前向社會公布。

三、拓展政府信息公開方式。各鄉鎮各部門除利用縣政府門戶網站、縣政府公報、報刊雜志、廣播電視等媒體,召開新聞發布會、聽證會、座談會,公開行政會議,設置政務公開欄等方式公布政府信息外,還應逐步在大型商場、賓館、車站、碼頭和居(村)民委員會辦公場所等公共場所放置政府信息公開目錄、指南等政府信息資料,公布政府信息,方便群眾查詢。同時,各部門還要在政務服務中心設立窗口,統一受理公民、法人或者其他組織獲取本級政府信息的申請。對政府信息公開受理窗口轉辦的公開申請,有關承辦單位應當按時予以答復。

  四、落實政府信息公開責任。各鄉鎮各部門要按照《政府信息公開條例》和《辦法》的要求,認真履行政府信息公開工作職責,在規定的時限內辦理好主動公開、依申請公開、保密審查、政府信息公開年度報告、政府信息更正以及受理舉報、作出行政復議等方面工作。完善政府信息公開考核、社會評議、監督檢查和責任追究機制,進一步強化責任措施,落實工作責任。

  五、切實加強《辦法》貫徹實施的組織領導。縣政務公開辦公室承擔縣人民政府信息公開日常工作,履行對全縣政府信息公開工作的指導、協調和監督工作。各鄉鎮各部門要確定具體人員負責本鄉鎮本部門政府信息公開的日常工作。

 

 

 

二○一○年三月十六日

 

 

掃一掃在手機打開當前頁
    分享:
【 糾 錯 】 【加入收藏】 【打印本頁】 【關閉窗口】
彩88-Welcome