首頁 > 信息公開 > 政務信息公開 > 政府信息公開規定

桂陽縣政務公開辦 關于印發《桂陽縣政務輿情收集研判和 回應機制》的通知
發布時間:2014-11-20 11:10來源:縣政務服務中心作者:點擊量:【字體:

桂政公〔2014〕2號

桂陽縣政務公開辦關于印發《桂陽縣政務輿情收集研判和回應機制》的通知

各鄉鎮人民政府、街道辦事處,縣政府各部門,省市駐桂各單位:

《桂陽縣政務輿情收集研判和回應機制》已經縣人民政府同意,現印發給你們,請遵照執行。

桂陽縣政務公開辦

2014年11月9日

桂陽縣政務輿情收集研判和回應機制

根據《國務院辦公廳關于進一步加強政府信息公開回應社會關切提升政府公信力的意見》(國辦發〔2013〕100號)、《國務院辦公廳關于印發2014年政府信息公開工作要點的通知》(國辦發〔2014〕12號)精神,為加強政務輿情工作,進一步提升政務公開水平,增強政府公信力,經縣政府同意,建立政務輿情收集研判和回應機制。

一、明確工作原則

(一)公開透明原則。按照“公開為原則,不公開為例外”的要求,深入推進政府信息公開,正確對待輿論監督,做到不缺位、不失語、不被動,牢牢抓住信息發布主動權。

(二)分級負責原則。牢固樹立輿情危機和公開意識,堅持“屬地管理、分級負責”和“誰主管、誰負責”,注重源頭防范、源頭治理、源頭處置,做到守土有責、守土負責、守土盡責。

(三)科學有效原則。按照國家法律法規和有關規定,尊重宣傳和輿情發展規律,把握好時、度、效,科學處置、主動回應群眾關切,提高輿論工作的統籌能力、管理能力和引導能力。

(四)雙向互動原則。規范和整合政民互動渠道,探索建立網上群眾路線工作法,快速受理群眾咨詢投訴,及時公開熱點、敏感話題真實情況,發揮輿情在傳播政務信息、引導社會輿論、暢通民意渠道中的作用。

二、健全工作機制

(五)監測收集。各級各部門要安排人員和力量對政府門戶網站、博客、微博客、新聞跟帖,以及傳統媒體等進行日常監測和突發事件監測,形成“全覆蓋、全方位、全天候”的輿情監測體系。通過巡查即時掌握了解網絡等輿情動態,對涉及本地區本部門(單位)工作相關的疑慮、誤解,以及歪曲和謠言,迅速與網宣、門戶網(信息公開網)、縣長熱線、政務微博以及各級政府應急(值班)、政府信息公開等工作機構核實銜接,切實做到不漏報、不遲報,實現輿情信息資源互通互動互助共享。

(六)分析研判。健全輿情研判標準,根據輿情內容、公眾反應、媒體介入程度等,完善輿情監測預警機制,準確判斷回應價值。涉及群眾切身利益的重大政策出臺前,要進行輿情風險評估,通過輿情跟蹤、抽樣調查、重點走訪、會商分析等方式,對決策可能引發的各種風險進行科學預測、綜合研判,確定風險等級并制定相應的處置預案。加強輿情研判和政府信息發布工作,通過網絡輿情日志、輿情專報等,及時發現、及時預警、及時反饋。對重大敏感政務輿情,政府信息公開部門、網宣部門應組織當事單位、主管部門和相關方面會商研判,對事件的性質、輿情走勢、可能出現的風險等進行及時準確的評估,提出預控處置意見,按程序報審后進行處置。

(七)歸口報送。加強對政務輿情信息工作的管理,不斷規范信息報送渠道,及時有效地向本級和上級機關報送信息。向本級政府領導報送政務輿情信息,凡屬網絡輿情類的,以網宣部門報送為主;凡屬社情民意類的,以信訪部門報送為主;凡屬對外宣傳類的,以政府外宣部門報送為主;凡屬安全穩定類的,以公安部門報送為主;凡屬涉外類的,以外事部門報送為主;凡屬應急管理類的,以政府應急部門報送為主;其他政務輿情信息由政府辦公室負責統籌報送。

(八)應對處置。推動完善網上網下相結合的綜合防控體系,按照“網上問題,網下解決”的要求,將輿情處置和事件處置相結合。規范輿情反映問題的受理、轉辦、反饋等工作流程,定期通報網絡社情民意辦理和處置情況。建立健全敏感輿情跨區域跨部門協同處置機制,強化全縣“一盤棋”意識,提高應急處置效能。按照職能分工,各司其責,當事單位和新聞、公安、網宣、政務公開(政府信息公開)等部門要建立聯動機制,努力形成信息共享、多方參與、齊抓共管的工作格局。

(九)公開回應。建立政府信息公開、信息發布與輿情回應相協調的工作機制,將依法依規發布信息貫穿于輿情處置、回應的全過程,充分發揮政府信息公開的新聞宣傳和輿論引導作用。堅持“誰主管誰發聲、誰處置誰發聲”,擬發布信息涉及其他行政機關的,應與有關行政機關溝通確認,確保發布信息準確一致。推進政務微博、微信、手機報與政府網站的聯動和互補,發揮新媒體在傳播政務信息、引導社會輿論、暢通民意渠道等方面的作用。通過網上發布信息、組織專家解讀、召開新聞發布會、接受媒體專訪等形式及時予以回應,正面引導輿論。

三、強化工作保障

(十)加強組織領導。各單位要將輿情收集、研判、回應作為增強政府公信力和執行力的重要內容,列入重要工作日程。要建立政務輿情信息管理制度,堅持和完善辦公室統籌、專人采編、領導審核把關等工作程序。按照專兼結合的原則,選配熟悉網絡傳播特點人員,負責政務信息發布、政務輿情收集分析回應等工作。縣政務公開辦、縣網宣辦要組織開展經常性工作培訓,不斷提高相關人員的政策把握能力、輿情研判能力和回應引導能力。建立工作落實和聯動機制,努力在全縣形成正確面對輿情、遇事不躲不推、妥善處置事件、積極回應關切的良好工作氛圍。

(十一)加強統籌協調。建立由縣政務公開辦、縣網宣辦牽頭,縣公安、民政、法制、信訪、應急、督查等部門參加的縣重大政務輿情會商聯席會議制度,負責全縣重大政務輿情分析、研判、處置和回應等工作。各成員單位確定一名負責人和處室負責人分別擔任輿情應急處置的負責人和聯絡人。縣網宣辦等要加強與成員單位之間的輿情信息共享、協同處置,建立政務輿情工作聯動機制。對由縣重大政務輿情會商聯席會議轉辦的輿情信息,各地、各部門要根據關聯事件性質、輿情影響程度,對輿情信息的出處、發布時間、傳播路徑、跟帖情況、網民觀點等,進行分析、研判,迅速作出處置和回應,并及時將相關情況報送縣重大政務輿情會商聯席會議辦公室(設在縣政務公開辦公室)。

(十二)加強信息發布。要充分利用網絡平臺,及時準確公開政府信息,在網絡領域傳播主流聲音。網宣部門要加強對政務微博建設的統籌指導,與民生聯系密切的部門年內要開通“政務微博、微信”,強化政務微博的信息公開功能,建立政府信息優先發布機制,及時發布各類權威信息。加強新聞發布在輿情應對中的作用,正面回應,主動發聲,引導輿論,增強輿情應對的權威性和時效性。

(十三)加強督查指導。各級政務公開(政府信息公開)、新聞發布、網宣等部門要加強對政府新聞發言人制度、政府網站、政務微博等平臺建設和管理工作的督查指導,進一步完善相關措施和管理辦法,將政務輿情辦理、處置、回應情況納入政務公開、效能建設等相關考核。加大問責力度,對因工作重視不夠、應對無方、處置不力、發生重大問題、造成嚴重社會影響的,要依紀依法追究相關單位和人員責任。

掃一掃在手機打開當前頁
    分享:
【 糾 錯 】 【加入收藏】 【打印本頁】 【關閉窗口】
彩88-Welcome